22 октября на пленарном заседании Государственной думы, посвященном рассмотрению проекта федерального бюджета в первом чтении, выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Думе Г.А. Зюганов.
Уважаемые депутаты, товарищи, друзья! Прошу очень внимательно выслушать!
Бюджет – это не только доходы, расходы, цифры. Это судьба страны, наша безопасность, наше будущее. Он принимается в условиях войны. Это военный бюджет. А война написана кровью. И все законы, связанные с ней, имеют свою специфику.
Наша задача номер один – обеспечить Победу. Вторая задача – выстроить крепкий и надежный тыл, без которого не бывает побед и прорыва в будущее. Залог обеспечения такого тыла – грамотная и патриотичная финансово-экономическая политика и формирование бюджета развития, на который она может опереться.
Надо отдать должное президенту В.В. Путину. Он сформулировал свою стратегию – от борьбы с терроризмом до обеспечения самодостаточности и прочного суверенитета на ее основе. Но для того, чтобы обеспечить реализацию этой стратегии, нам необходимы темпы экономического развития выше мировых. А для их достижения нужно освоить новейшие технологии и иметь очень грамотные, хорошо подготовленные кадры на всех уровнях, по всем специальностям.
Мы даже в условиях войны сумели за два года во многом решить эти задачи. Получили темпы выше четырех процентов. Развили ВПК, который в состоянии обеспечить фронт всем необходимым. Дружно голосовали за ключевые законы, послужившие консолидации всего общества. Все сделали, чтобы максимально поддержать нашу атомную промышленность – и она востребована. Поспособствовали тому, чтобы наше сельхозмашиностроение вышло на мировой уровень. Наши народные предприятия показали пример, как можно решать самые сложные экономические и социальные вопросы, не прося денег.
Но те, кто разваливал и обкрадывал страну в 90-х, никуда не делись.
Никогда не думал, что станет возможной такая откровенно безумная банковская ставка, которая сегодня душит все производства. Экономические темпы опять рухнули почти до нуля. И при таком финансировании будут снижаться дальше. Если они вновь начнут вращаться вокруг одного процента, о незыблемом суверенитете и закреплении победы говорить будет нельзя. Нужно иметь в виду: несмотря на то, что наши западные противники своими разбойничьими санкциями против России нанесли серьезный урон самим себе, они по-прежнему заметно опережают нас по уровню экономического и технологического развития. По темпам модернизации. И их бюджетная политика пока что отвечает таким задачам больше, чем наша.
Официальная инфляция на сегодняшний день – 6,8%. Но для наших избирателей реальная инфляция составляет 15-20%. На следующую трехлетку нам обещают, что рост цен ограничится четырьмя процентами в год. Но так не может быть при сегодняшних явно недостаточных вложениях в производство и кадры. При падающем курсе рубля, который по вашим же прогнозам к 2028 году опустится до 102 за доллар и 111 за евро.
В сегодняшних условиях мы обязаны обеспечить сплоченность общества. Но те финансовые инициативы, которые нам предлагают, противоречат этому. Людей замучили поборы, штрафы. Это уже просто какой-то штрафбат, куда ни ткнешься! Я еще никогда не слышал столько возмущенных откликов на эту тему. Штрафуют буквально за все. Пошел в лес – нельзя. Рыбу ловишь – запрещено. Машину поставил – нарушение. Теперь уже и до детей добрались. Мальчишка возвращается с тренировки, или вышел к метро, чтобы встретить мать с работы. А его задерживают, потому что несколько минут назад закончилось время, до которого несовершеннолетним разрешено находиться на улице. Никаких объяснений слушать не желают. И выписывают семье штраф. Даже если это последние деньги, на которые семья должна дотянуть до следующей зарплаты. Призываю вас: рассмотрите эти вопросы отдельно и в срочном порядке!
Правительство настаивает, что главная финансовая проблема – дефицит бюджета. Это звучит убедительно. Но проблемы, к сожалению, этим не исчерпываются. Они гораздо глубже. Согласен, Силуанов грамотный человек, научился уверенно отвечать на наши замечания. Но он, похоже, действует в определенных рамках, которые ему позволены.
Сформировать бюджет, который действительно будет отвечать нашим стратегическим целям – это вполне решаемая задача. Выбор за вами: или развиваться, или снова обобрать тех, кого уже неоднократно обобрали.
Есть два варианта финансово-экономической политики в нынешних условиях. Первый – обеспечение развития на основе обновления курса и той Программы Победы, которую мы вам всем разослали. Ее опубликовали «Правда» и «Советская Россия». Я лично направил ее на 440 адресов – от президента до губернаторов. Прочитайте внимательно! Лучшие умы работали над этой программой. Она подтверждается советским, китайским, европейским опытом. И ясно показывает, откуда можно взять деньги и на чем сэкономить без ущерба для государства и граждан.
Но, к сожалению, выбрали второй вариант: вздувать налоги – и не для богачей, а для тех, кто и так еле сводит концы с концами. Распродавать и дальше госсобственность. Наращивать долги. На этом пути невозможно добиться ни закрепления победы, ни снижения инфляции, ни обеспечения мира.
Если бы у нас не было тех ресурсов, которыми мы обладаем, такую политику можно было бы хоть как-то оправдать. Но у нас есть гигантские ресурсы для проведения принципиально иной политики. И это необходимо понять!
Даже в 2024 году расходы бюджета еще составляли 20% от ВВП. К концу предстоящей трехлетки вы снижаете этот показатель до 18%. Один процент ВВП – это два триллиона рублей. Только за счет того, что в бюджете аккумулируется все меньшая доля национального богатства, производимого страной, вы на четыре триллиона увеличиваете его дефицит.
На покрытие процентов по госдолгу вам при таком бюджете придется через три года потратить четыре с половиной триллиона – 10% расходной части бюджета. Но нет никакого смысла делать это и дальше залезать в долги. Достаточно саккумулировать в бюджете хотя бы те же 20% от ВВП, как в прошлом году. И не придется отдавать их тем, кто эти средства рассовывает по карманам и транжирит. Сегодня государство не должно позволять себе раздаривать проценты ростовщикам. Есть другие чрезвычайно важные задачи, на которые нужно направить финансовые средства.
Теперь о том, что касается олигархии. Понятно, что она никогда не насытится и будет стремиться к бесконечному обогащению вопреки всему. Но у страны больше нет возможности это терпеть. Идет война. А они только за первые полгода 2025-го нарастили свой суммарный капитал еще на 25 миллиардов долларов. По итогам года получат прибавку в 50 миллиардов. Это 4,4 триллиона. Возьмите хотя бы два триллиона из них на нужды государства! Соберите этих миллиардеров и разъясните им наконец ситуацию. Если сами они не хотят ее замечать.
Американцы в Первую мировую увеличили прогрессивную шкалу налогов до 70-ти процентов, а во Вторую – до 94-х. Вот какой процент доходов взымали с самых богатых, когда время этого потребовало! А у вас олигархи, по сути, отчисляют в казну копейки от своих баснословных доходов. Это недопустимо!
20 процентов экономики у нас находятся в теневом секторе. Это огромные средства – порядка 40 триллионов рублей, по оценкам специалистов. Если грамотно вывести их из тени, можно получить еще 8 триллионов за счет дополнительных налоговых поступлений.
Золотовалютные резервы страны в начале этого года составляли 609 миллиардов долларов. А сегодня – почти 730. На 120 миллиардов долларов больше. В пересчете на рубли по нынешнему курсу это 9,8 триллиона прибавки. Почти четверть расходов бюджета. Зачем замораживать эти средства в резервной кубышке? Давайте вложим их в производство, в развитие науки, в подготовку высококлассных кадров, в нашу Победу! Чтобы развиваться, а не лезть в карманы трудящихся и пенсионеров. У половины из них карманы уже и так пустые.
Отток капитала продолжается, его никак не могут пречечь. Но мы обязаны это сделать! В прошлом году вывели за рубеж 47 миллиардов долларов. И в нынешнем выведут не меньше. Если не дать спрятать эти средства за границей и получить с них хотя бы 15 процентов в виде налогов – это тоже хорошая прибавка.
Еще около двух триллионов рублей мы теряем благодаря договорам о двойном налогообложении. Следует подумать и об отмене возврата НДС нефтегазовому сектору. Из-за него мимо казны тоже проходят значительные средства.
Мы настаиваем на введении госмонополии на спиртоводочную промышленность, которая действовала и в царской, и в советской России. Возвращение торговли спиртным и табаком в руки государства – это еще полтора триллиона бюджетных доходов.
То, что я перечислил – это лишь некоторые из тех мер, которые можно принять для принципиального увеличения бюджета. Но даже их достаточно, чтобы нарастить его на 10 триллионов минимум. Тогда не придется потрошить карманы людей с помощью дополнительных поборов. Можно будет реально поддержать науку и образование. Принципиально увеличить помощь многодетным семьям, социальное стимулирование рождаемости. Обеспечить фронт всем необходимым.
Во время Великой Отечественной на Орловско-Курской дуге сражался прославленный Уральский танковый корпус. На него страна собрала 80 миллионов рублей – огромные средства по тем временам. Направили туда великолепных бойцов – коммунистов и комсомольцев. Купили 203 танка. И в итоге разгромили фашистов в одном из решающих сражений, предопределивших нашу Великую Победу.
Сегодня мы делаем все возможное для поддержки фронта. Отправили туда уже 145 гуманитарных конвоев. 300 мотоциклов только за два прошедших месяца. Присылаем все, что просят наши бойцы, которые героически сражаются на передовой за наше будущее.
Но почему те, кто нажился на наших богатствах, те, кто набил карманы, те, у кого непомерные доходы и гигантские капиталы, не желают платить нормальные налоги? Не хотят купить что-нибудь для фронта и поддержать ребят. Не буду сегодня называть фамилии. Но некоторым очень состоятельным людям я написал письма и сказал: помогите детям Донбасса! Купите хотя бы 500 мотоциклов, которые отправятся на передовую! Но от некоторых даже ответа не получил. Конечно, мы и без них обойдемся. Наша фракция треть зарплаты отдает на эти цели. Потому что мы убеждены в необходимости Победы. Но кто дает олигархии право закрывать глаза на нужды фронта?
Еще раз призываю вас срочно рассмотреть вопрос о принципиальном снижении ключевой ставки, которая сегодня рушит нашу экономику! Она должна вернуться на уровень не выше 7-8 процентов. И немедленно. В противном случае мы к Новому году получим паралич производства.
В этом зале находятся Кашин, Харитонов, Коломейцев и вся наша команда, которая помогала в создании лучших предприятий страны. Но что происходит с этими предприятиями сегодня? Коломейцев недавно собрал 270 директоров. И среди них не оказалось ни одного, у кого спад меньше 50 процентов! Вот к чему приводит нынешняя финансово-кредитная политика. Даже когда фашисты стояли под Москвой, падение производства на наших предприятиях не превышало 27 процентов. Те, от кого зависит финансовая поддержка наших производителей, либо не понимают, что происходит, либо делают вид, что не замечают этого. Но если такая ставка сохранится, работать будет просто невозможно!
О малом и среднем бизнесе. Что с ним будет, если вступят в действие новые налоговые правила, фактически загоняющие его в угол? Я направил Мишустину материалы на эту тему. Если всех, у кого оборот превышает 10 миллионов, лишат налоговых послаблений, они или в тень уйдут, или разорятся. В итоге вы не получите от них ни налогов, ни продукции. Мы настаиваем: запланированные налоговые новации не просто неразумны. Они опасны.
Снова напомню: во время войны Сталин создавал кооперативы и артели, чтобы они работали на Победу. А при сегодняшней политике люди не будут ни работать как следует, ни рожать детей. Потому что им просто не оставляют стимулов для этого.
Мы будем бороться за Победу! И воздержимся при голосовании за такой бюджет.
Говорю это не для того, чтобы вас покритиковать. А для того, чтобы призывать вас включиться в борьбу за выполнение Послания президента, которому предложенный проект бюджета не соответствует. Главе государства предстоит очень важная встреча в Будапеште и принятие чрезвычайно ответственных решений. Мы обязаны ему помочь. Это требует смены курса и принятия полноценного бюджета развития.