Выборная кампания в Иркутской области рискует оказаться в эпицентре скандала из-за набирающих обороты нарушений, связанных, в частности, с использованием административного давления на оппозиционных кандидатов от КПРФ, принуждения избирателей открепляться от своих избирательных участков для голосования на предприятиях, а также других выборных махинаций и жульничества.
Более того, избирательная кампания в Иркутской области приобретает все более криминальные черты. Вместо того, чтобы в рамках закона и порядка обеспечить конкурентные выборы, предоставив кандидатам равные права и возможности, по надуманным предлогам отстраняются сильные кандидаты от КПРФ, в ход идут запугивания, угрозы жизни и физические расправы.
Накануне был избит кандидат в мэры Иркутского муниципального округа от КПРФ К.Бушуев. Напомним, что за несколько дней до этого суд отменил его регистрацию в качестве кандидата в мэры соответствующего округа от КПРФ. К.Бушуев — реальный конкурент действующему мэру от «Единой России», по всем соцопросам он побеждал своего соперника. В итоге свыше 160 тысяч жителей могут быть лишены своего конституционного права — права выбора. Ведь фактически они оказались перед дилеммой: проголосовать за прежнего крайне непопулярного мэра, либо за того, кто выполняет чисто техническую функцию.
Предполагаем, что избиение К.Бушуева может быть связано с его политической активностью и принципиальностью, поскольку он готовит документы для обжалования в суде его незаконного, на наш взгляд, снятия. Мы не приемлем использование бандитских методов и подходов родом из «лихих» 90-х и обращаемся в правоохранительные органы с целью разобраться в ситуации с избиением кандидата в мэры от КПРФ.
Подчеркнем, что попытки запугивания кандидатов от КПРФ начали происходить задолго до случая с избиением. Так, некоторое время назад начали поступать угрозы в адрес лидера губернаторской гонки, кандидата в губернаторы Иркутской области от КПРФ Сергея Левченко. Обращаемся в правоохранительные органы с тем, чтобы ускорить проведение следственной проверки и принятие мер для предотвращения угрозы жизни и здоровью.
Одновременно с бандитскими действиями происходит усиление административного давления. На днях Избирательная комиссия Иркутской области по надуманным предлогам запретила к распространению газету «Правда в Иркутской области», которая пользуется неизменным уважением и популярностью среди жителей региона.
Проведение подлинно демократических выборов в Иркутской области — под угрозой. Например, никак нельзя назвать демократическими безальтернативные выборы, которые пройдут, как минимум на 3 депутатских округах в Тайшетском муниципальном округе. Там, по данным сайта «Избирательная комиссия Иркутской области», зарегистрировано по одному кандидату. В скором времени, вероятно, добавится еще 3 безальтернативных округа. То есть в избирательных бюллетенях уже 6 округов может оказаться по одной фамилии представителей от «Единой России». Мы расцениваем недопуск кандидатов от КПРФ, как проявление дискриминации по идеологическим мотивам в отношении второй политической партии в стране.
Иркутский областной комитет КПРФ заявляет категорический протест любым попыткам административного давления, использования пробелов в выборном законодательстве для ущемления и создания заведомо неравных условий для ведения избирательных кампаний кандидатами от КПРФ.
Бандитский беспредел должен быть прекращен! Выборная кампания в Иркутской области обязана войти в русло закона и порядка.
Мы настаиваем на том, чтобы местные власти прекратили раскачивать ситуацию в регионе, особенно на фоне масштабных акций протеста жителей, выступающих категорически за отмену дифтарифа и против роста цен на услуги ЖКХ. Региональная власть должна услышать установки президента РФ, который на фоне внешних угроз поставил задачу обеспечения сплочения общества.
Мы, Иркутский областной комитет КПРФ вместе с союзниками по народно-патриотическому фронту, продолжим защищать конституционные права граждан на честные и свободные выборы!