УСТАВ ЛКСМ

УСТАВ ЛКСМ

Принят учредительным Съездом СКМ РФ

20 февраля 1999 года

Изменения и дополнения приняты II Съездом

СКМ РФ

29 октября 2000 года

Изменения и дополнения приняты III Съездом

СКМ РФ

22 февраля 2003 года

Изменения и дополнения приняты IV Съездом СКМ РФ

13  декабря 2004 года

Изменения и дополнения приняты V Съездом ЛКСМ РФ

5 февраля 2011 года

Изменения и дополнения приняты VI Съездом ЛКСМ РФ

10 февраля 2018 года

 

УСТАВ

Общероссийской общественной молодежной организации

в поддержку молодёжных инициатив

«Ленинский Коммунистический союз молодёжи Российской Федерации»

(ЛКСМ РФ)

 

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общероссийская общественная молодежная организация в поддержку молодёжных инициатив «Ленинский Коммунистический союз молодёжи Российской Федерации» (далее по тексту – ЛКСМ РФ) является основанным на членстве общественным объединением, созданным гражданами Российской Федерации, достигшими 14 летнего возраста, для достижения целей, указанных в настоящем Уставе.

1.2. Полное наименование организации: Общероссийская общественная молодёжная организация в поддержку молодёжных инициатив «Ленинский Коммунистический союз молодёжи Российской Федерации».

Сокращенное наименование: Ленинский комсомол, ЛКСМ РФ.

1.3. ЛКСМ РФ является молодёжным общероссийским общественным объединением и осуществляет свою уставную деятельность на территории не менее половины субъектов РФ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, действующим законодательством РФ, настоящим Уставом, с соблюдением принципов добровольности, равноправия, самоуправления и законности. ЛКСМ РФ свободен в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности.

1.4. ЛКСМ РФ поддерживает идеи политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (КПРФ).

1.5. ЛКСМ РФ является юридическим лицом с момента государственной регистрации, обладает обособленным имуществом, имеет свою печать, штамп, бланки, символику, зарегистрированную в установленном порядке, и другие атрибуты юридического лица, ведет самостоятельный баланс, может открывать расчётные и иные счета в банковских учреждениях, приобретать от своего имени имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в судах.

Данные права распространяются на региональные отделения ЛКСМ РФ, зарегистрированные в органах юстиции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Данные права региональных отделений ЛКСМ РФ, не имеющих регистрации в органах юстиции, передаются вышестоящей организации, зарегистрированной в органах юстиции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.6. ЛКСМ РФ может создавать свои отделения, а также открывать представительства и филиалы на территории иностранных государств на основе принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации и законодательства этих государств. ЛКСМ РФ имеет право вступать в международные общественные объединения, приобретать права и нести обязанности, соответствующие статусу этих международных общественных объединений, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соглашения с иностранными некоммерческими неправительственными организациями.

1.7. Место нахождения постоянно действующего коллегиального руководящего выборного органа – Центрального Комитета ЛКСМ РФ — г. Москва, Российская Федерация.

  1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛКСМ РФ

2.1. Целями ЛКСМ РФ являются:

-содействие воспитанию молодёжи на основе принципов патриотизма и коммунистического мировоззрения;

-содействие защите прав и законных интересов российской молодёжи;

-содействие построению общества социальной справедливости, социального согласия, гражданского мира и углублению интеграционных процессов;

-ЛКСМ РФ разделяет программные цели политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (КПРФ) и участвует в их достижении.

2.2. Предмет деятельности ЛКСМ РФ:

-реализация положений Программы ЛКСМ РФ;

-пропаганда идей КПРФ и ЛКСМ РФ, в том числе через средства массовой информации, включая электронные коммуникационные системы (радио, телевидение, глобальные компьютерные и иные информационные сети);

-привлечение граждан из числа молодёжи в состав ЛКСМ РФ;

-разработка концепций и программ социальной, экономической и правовой защиты молодёжи и содействие их реализации;

-содействие защите и реализации прав и свобод человека и гражданина, созданию достойных условий жизни, учёбы и работы российской молодёжи;

-участие в установленном законом порядке в законотворческих процессах, организации и проведении общероссийских, межрегиональных, региональных и местных референдумов по насущным вопросам;

-участие в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления в порядке и формах, предусмотренных действующим законодательством;

-поддержка членов ЛКСМ РФ, работающих в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

-поддержка борьбы с преступностью, коррупцией, наркоманией и бюрократизмом;

-содействие защите национальных интересов Российской Федерации;

-реализация молодёжных программ в области культуры, образования, творчества, науки и спорта;

-содействие трудоустройству молодёжи;

-осуществление иных видов деятельности, направленных на достижение уставных целей ЛКСМ РФ и не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации.

2.3. Для достижения уставных целей ЛКСМ РФ осуществляет свою деятельность в любых, не запрещенных законом формах.

2.4. ЛКСМ РФ действует на основе принципов демократического централизма, идейной общности и товарищества, что означает:

-выборность всех органов ЛКСМ РФ снизу доверху;

-периодическую отчетность выборных органов и работающих в них членов ЛКСМ РФ перед своими организациями и перед вышестоящими органами;

-самостоятельность отделений ЛКСМ РФ в устройстве своей внутренней жизни и деятельности в рамках Устава ЛКСМ РФ;

-свободу критики и дискуссий;

-дисциплину, то есть строгое соблюдение всеми отделениями ЛКСМ РФ, их органами и каждым членом ЛКСМ РФ принятых решений;

-право меньшинства на изложение своих взглядов, учет мнения меньшинства при выработке решений и подчинение меньшинства большинству после принятия решений;

-обязательность выполнения решений вышестоящих органов ЛКСМ РФ, принятых в пределах их компетенции, для нижестоящих органов ЛКСМ РФ.

2.5. Любой орган ЛКСМ РФ правомочен принимать решения при присутствии на его заседании более половины избранных делегатов или состава членов данного органа. Решение принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании делегатов или членов (при наличии кворума), если иное не предусмотрено настоящим Уставом.

2.6 Действия ЛКСМ РФ, её региональных, местных и первичных отделений определяются решениями руководящих органов ЛКСМ РФ или её структурных подразделений, принимаемыми в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.

Действия отдельных членов ЛКСМ РФ, равно как и действия иных лиц, принимающих участие в мероприятиях, организованных ЛКСМ РФ или её структурными подразделениями, противоречащие Программе ЛКСМ РФ, настоящему Уставу или действующему законодательству, не могут расцениваться как действия ЛКСМ РФ или её структурных подразделений.

  1. ЧЛЕНСТВО В ЛКСМ РФ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ЛКСМ РФ

3.1. Членами ЛКСМ РФ могут быть достигшие 14 лет полностью дееспособные граждане Российской Федерации, разделяющие уставные цели ЛКСМ РФ, признающие и выполняющие Устав и Программу ЛКСМ РФ, работающие в одном из отделений ЛКСМ РФ и регулярно уплачивающие членские взносы.

3.2. В члены ЛКСМ РФ может быть принят полностью дееспособный гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет. В руководящие органы ЛКСМ РФ могут быть избраны только граждане, достигшие 18 лет. В исключительных случаях в руководящие органы может быть избран член ЛКСМ РФ, не достигший 18 летнего возраста.

3.3. Членство в ЛКСМ РФ автоматически прекращается по достижении тридцатипятилетнего возраста, но может быть продлено решением первичного отделения с обязательным утверждением решения о продлении членства в ЛКСМ РФ Бюро Комитета либо Комитетом вышестоящего структурного подразделения ЛКСМ РФ по заявлению члена ЛКСМ РФ, в индивидуальном порядке.

3.4. Членство в ЛКСМ РФ автоматически продлевается для членов ЛКСМ РФ, достигших тридцатипятилетнего возраста, в случае их избрания в центральные или региональные выборные органы ЛКСМ РФ на период работы члена ЛКСМ РФ в указанных органах.

3.5. Приём в члены ЛКСМ РФ осуществляется на общем собрании отделения ЛКСМ РФ. В исключительных случаях вопрос о приёме может быть решен Бюро Комитета либо Комитетом соответствующего местного или регионального отделения ЛКСМ РФ.

Вступающие в ЛКСМ РФ предоставляют личное письменное заявление и заполняют анкетные данные по утвержденной Центральным Комитетом ЛКСМ РФ форме.

Решение о приёме считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа присутствующих членов данного первичного отделения ЛКСМ РФ (членов Бюро Комитета либо Комитета местного или регионального отделения ЛКСМ РФ) при наличии кворума.

Заявление о приёме в члены ЛКСМ РФ должно быть рассмотрено в срок не позднее двух месяцев с момента его поступления.

3.6. Решение о приёме в ЛКСМ РФ в обязательном порядке утверждается Бюро Комитета, а при его отсутствии Комитетом вышестоящего структурного подразделения ЛКСМ РФ. Гражданин, принятый в члены ЛКСМ РФ, приобретает права и начинает нести обязанности в соответствии с положениями настоящего Устава с момента утверждения решения о его приёме в члены ЛКСМ РФ указанными органами.

В случае приёма в ЛКСМ РФ на заседании Бюро Комитета либо Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ утверждения данного решения о приёме в ЛКСМ РФ не требуется.

3.7. В ЛКСМ РФ действует единый членский билет, утвержденный ЦК ЛКСМ РФ.

3.8. Все члены ЛКСМ РФ имеют равное право:

-свободно выражать свое мнение при обсуждении любых вопросов;

-участвовать в выработке решений ЛКСМ РФ;

-пользоваться защитой и поддержкой ЛКСМ РФ;

-избирать и, по достижении 18 лет, быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы ЛКСМ РФ;

-участвовать в работе органов ЛКСМ РФ при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы соответствующего члена ЛКСМ РФ;

-критиковать любой орган ЛКСМ РФ и любого члена ЛКСМ РФ;

-обжаловать решения и действия выборных органов ЛКСМ РФ в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и нормативными документами ЛКСМ РФ;

-обращаться с заявлениями и предложениями в любой орган ЛКСМ РФ;

-участвовать в работе общественных организаций и движений, чья деятельность не входит в противоречие с уставными и программным целями ЛКСМ РФ;

-беспрепятственно выходить из ЛКСМ РФ на основании заявления, поданного в руководящий орган соответствующего отделения ЛКСМ РФ.

3.9. Член ЛКСМ РФ не вправе состоять в политических партиях, за исключением политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (КПРФ).

3.9.1. Член ЛКСМ РФ не вправе состоять в общественных объединениях, чья деятельность входит в противоречие с уставными и программными целями ЛКСМ РФ;

3.10. Члены ЛКСМ РФ несут равные обязанности:

-соблюдать Устав ЛКСМ РФ;

-добиваться реализации уставных и программных целей ЛКСМ РФ;

-способствовать расширению влияния ЛКСМ РФ среди молодёжи и в обществе в целом;

-выполнять решения руководящих и контрольно-ревизионных органов ЛКСМ РФ;

-ежемесячно уплачивать членские взносы;

— овладевать марксистко-ленинской теорией, повышать свой идейный уровень;

— беречь репутацию организации, не допускать действий, которые могут нанести ущерб ЛКСМ РФ;

— отчитываться в своей работе перед выборным органом, членом которого является комсомолец, а также перед высшим или постоянно действующим руководящим органом отделения, в котором он состоит на учёте;

-состоять на учете и участвовать в работе в одном из отделений ЛКСМ РФ.

3.11. Ежемесячные членские взносы взимаются в размере и порядке, установленных «Положением о членских взносах», утверждаемым Центральным Комитетом ЛКСМ РФ. По решению отделения ЛКСМ РФ члены ЛКСМ РФ, состоящие в данном отделении и временно не имеющие дохода, могут быть освобождены от уплаты членских взносов.

3.12. Член ЛКСМ РФ прекращает (утрачивает) членство в ЛКСМ РФ в случаях:

-смерти;

-исключения из ЛКСМ РФ в порядке, установленном Уставом ЛКСМ РФ;

-утраты гражданства Российской Федерации;

-вступления в законную силу решения суда о признании члена ЛКСМ РФ недееспособным;

-выхода из ЛКСМ РФ на основании личного письменного заявления;

-достижения предельного возраста пребывания в ЛКСМ РФ, если член ЛКСМ РФ к тому времени не избран в выборные органы ЛКСМ РФ и не подал заявление о продлении членства в ЛКСМ РФ.

Для прекращения (утраты) членства в ЛКСМ РФ, кроме случаев исключения из ЛКСМ РФ, не требуется решения какого-либо органа ЛКСМ РФ.

В случае исключения из членов ЛКСМ РФ по решению соответствующего отделения ЛКСМ РФ, данное решение о прекращении (утрате) членства в ЛКСМ РФ в обязательном порядке утверждается решением Бюро Комитета либо Комитетом регионального отделения ЛКСМ РФ или Бюро Центрального Комитета ЛКСМ РФ.

Член ЛКСМ РФ может состоять на учёте только в одном отделении ЛКСМ РФ.

3.13. Исключение из ЛКСМ РФ является крайней мерой взыскания, которая применяется в случае невыполнения уставных требований членом ЛКСМ РФ или за деятельность, нанесшую существенный ущерб ЛКСМ РФ. Иными мерами взыскания являются предупреждение, выговор, строгий выговор.

3.14. Решение о наложении взыскания на члена ЛКСМ РФ или об исключении его из ЛКСМ РФ принимается органом структурного подразделения ЛКСМ РФ (общим собранием первичного отделения, Бюро Комитета местного или регионального отделения ЛКСМ РФ), в котором член ЛКСМ РФ состоит на учёте, а в исключительных случаях – Бюро Центрального Комитета ЛКСМ РФ.

Если член ЛКСМ РФ избран в состав выборного постоянно действующего руководящего органа ЛКСМ РФ, кроме постоянно действующего руководящего органа первичного отделения, решение об исключении принимается соответствующим выборным постоянно действующим руководящим органом, либо Бюро Комитета вышестоящего структурного подразделения, либо Бюро Центрального Комитета ЛКСМ РФ или Центральным Комитетом ЛКСМ РФ и утверждения не требует.

Если член ЛКСМ РФ избран в два и более выборных постоянно действующих руководящих органа, решение об исключении принимается вышестоящим из них постоянно действующим руководящим органом, либо Бюро Комитета вышестоящего структурного подразделения ЛКСМ РФ, либо Бюро Центрального Комитета ЛКСМ РФ или Центральным Комитетом ЛКСМ РФ  и утверждения не требует.

Решение об исключении считается принятым, если за него проголосовало более половины членов первичного отделения, выборного руководящего органа ЛКСМ РФ, из числа присутствующих на общем собрании первичного отделения или на заседании выборного руководящего органа ЛКСМ РФ при наличии кворума.

Если член ЛКСМ  РФ избран в контрольно-ревизионные органы ЛКСМ РФ, кроме центральных контрольно-ревизионных органов ЛКСМ РФ, решение об исключении принимается Бюро Комитета или Комитетом вышестоящего структурного подразделения ЛКСМ РФ, либо Бюро Центрального Комитета ЛКСМ РФ или Центральным Комитетом ЛКСМ РФ.

Если член ЛКСМ РФ избран в центральные контрольно-ревизионные органы ЛКСМ РФ, решение об исключении принимается на совместном Пленуме Центрального Комитета и Центральной Контрольно-ревизионной комиссии ЛКСМ РФ.

Информация об исключении члена ЛКСМ РФ из рядов комсомола или о наложении взыскания в обязательном порядке доводится до сведения соответствующего  отделения, в котором член ЛКСМ РФ состоит на учёте.

Исключённый из ЛКСМ РФ имеет право в двухмесячный срок подать апелляцию в вышестоящие органы ЛКСМ РФ. Апелляция рассматривается в срок не позднее двух месяцев со дня её поступления, за исключением случая апелляции к Съезду ЛКСМ РФ.

Прекращение (утрата) или приостановление гражданином членства в ЛКСМ РФ влечёт за собой прекращение его полномочий как члена выборных органов ЛКСМ РФ и его структурных подразделений.

3.15. За успешное выполнение обязанностей члена ЛКСМ РФ ему могут быть объявлены меры поощрения. В качестве морального и материального поощрения членов ЛКСМ РФ могут применяться благодарность, награждение Почётными грамотами, дипломами, памятными и почётными знаками, юбилейными медалями, ценными подарками.

Решения о поощрении могут быть приняты общим собранием соответствующего отделения, в котором член ЛКСМ РФ состоит на учёте, а также Бюро Комитета или Комитетом соответствующего местного или регионального отделения ЛКСМ РФ, Центральным Комитетом ЛКСМ РФ и его Бюро.

  1. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СТРОЕНИЕ ЛКСМ РФ

4.1. Основой ЛКСМ РФ являются его региональные отделения, которые образуются в соответствии с действующим законодательством РФ по территориальному признаку в субъектах РФ.

Региональные отделения (далее — Отделения) создаются в пределах территории одного субъекта Российской Федерации и приобретают статус юридического лица с момента их государственной регистрации и действуют на основании собственного Устава, не противоречащего положениям настоящего Устава, утверждаемого общим собранием (конференцией) Отделения и согласованного с Центральным Комитетом ЛКСМ РФ, либо на основании настоящего Устава. Отделения, не являющиеся юридическими лицами, действуют на основании настоящего Устава.

Структуру региональных отделений могут образовывать местные отделения, создаваемые в пределах территории органа местного самоуправления, соответствующего субъекта Российской Федерации. Местные отделения имеют аналогичную региональным отделениям структуру органов и их компетенцию, за исключением образования юридического лица.

Структуру местных отделений могут образовывать первичные отделения ЛКСМ РФ, создаваемые по месту жительства, работы или учёбы.

4.2. Высшим руководящим органом Ленинского Коммунистического союза молодёжи Российской Федерации является Съезд ЛКСМ РФ. Постоянно действующим руководящим органом ЛКСМ РФ является Центральный Комитет ЛКСМ РФ. В период между заседаниями Центрального Комитета  ЛКСМ РФ, постоянно действующим руководящим органом Ленинского комсомола является Бюро  ЦК ЛКСМ РФ. Центральными органами союза  являются Центральный Комитет ЛКСМ РФ, Бюро  ЦК ЛКСМ РФ. Центральными контрольными органами союза являются Центральная Контрольно-ревизионная комиссия ЛКСМ РФ и Президиум ЦКРК ЛКСМ РФ.

Высшим руководящим органом структурного подразделения ЛКСМ РФ является Конференция или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом местного и регионального отделения ЛКСМ РФ является Комитет. В период между заседаниями Комитета местного или регионального отделения ЛКСМ РФ постоянно действующим руководящим органом структурного подразделения союза является Бюро Комитета соответствующего местного или регионального отделения. В первичном отделении постоянно действующим руководящим органом является Бюро, а при его отсутствии — секретарь первичного отделения и его заместители.

Контрольным органом структурного подразделения ЛКСМ РФ является Контрольно-ревизионная комиссия. В первичном отделении при отсутствии Контрольно-ревизионной комиссии функции контрольного органа выполняет общее собрание первичного отделения.

4.3. Для обеспечения действенности и систематичности в работе постоянно действующих руководящих органов союза, помимо их членов, на Съезде ЛКСМ РФ, конференции (общего собрания) регионального, местного или первичного отделения ЛКСМ РФ могут избираться кандидаты в члены соответствующего постоянно действующего руководящего органа.

4.4Все отделения ЛКСМ РФ, от первичных до региональных, ставятся на учет в вышестоящем Комитете ЛКСМ РФ.

4.5  Выборные органы союза работают гласно, систематически информируя членов ЛКСМ РФ и вышестоящие органы о своей деятельности. Члены выборного органа имеют свободный доступ на заседания нижестоящих органов, а также право знакомиться с документами, находящимися в распоряжении соответствующего или нижестоящего органа, а также его аппарата. Выборный орган союза может поручить члену ЛКСМ РФ, не являющемуся членом этого выборного органа, ознакомиться с документами, находящимися в распоряжении нижестоящего органа.

  1. ПЕРВИЧНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЛКСМ РФ

5.1. Первичные отделения ЛКСМ РФ создаются по месту жительства, учёбы или работы при наличии не менее трех членов ЛКСМ РФ решением их собрания. Создание первичного отделения оформляется протоколом собрания. Создание, реорганизация и ликвидация первичного отделения ЛКСМ РФ в обязательном порядке утверждается Бюро Комитета или Комитетом соответствующего местного или регионального отделения ЛКСМ РФ.

При отсутствии местного отделения первичное отделение ЛКСМ РФ наделяется полномочиями местного отделения по решению Комитета регионального отделения.

5.2. Высшим руководящим органом первичного отделения ЛКСМ РФ является общее собрание всех членов ЛКСМ РФ, состоящих на учёте в данном первичном отделении, которое проводится не реже одного раза в месяц. Общее собрание созывается секретарем или Бюро первичного отделения.

Внеочередное общее собрание первичного отделения может быть созвано секретарем или Бюро первичного отделения, а также по требованию не менее одной трети членов ЛКСМ РФ, состоящих на учёте в данном первичном отделении, либо решением вышестоящего Комитета ЛКСМ РФ или его Бюро.

Постоянно действующим руководящим органом первичного отделения ЛКСМ РФ, в котором состоит на учёте 15 и более членов ЛКСМ РФ, является Бюро, избираемое сроком на два года общим собранием соответствующего первичного отделения. Контрольно-ревизионным органом первичного отделения ЛКСМ РФ, в котором состоит на учёте 15 и более членов ЛКСМ РФ, является Контрольно-ревизионная комиссия (Ревизор), избираемая сроком на два года общим собранием соответствующего первичного отделения.

Бюро и Контрольно-ревизионная комиссия (Ревизор), секретарь и его заместители в своей деятельности подотчетны общему собранию первичного отделения.

5.3. Общее собрание имеет право самостоятельно решать любые вопросы, связанные с деятельностью первичного отделения ЛКСМ РФ, не относящиеся к компетенции органов соответствующего местного или регионального отделения ЛКСМ РФ, а также центральных органов ЛКСМ РФ, и не урегулированные решениями указанных органов.

Общее собрание:

-определяет круг приоритетных вопросов, связанных с пропагандой, разъяснением, изучением и реализацией положений Устава и Программы ЛКСМ РФ, решений Съездов, Пленумов Центрального Комитетаи вышестоящих органов ЛКСМ РФ;

-рассматривает предложения по любым вопросам деятельности ЛКСМ РФ и направляет их в вышестоящие органы;

-обсуждает и предлагает на рассмотрение вышестоящих органов проекты документов, выражает своё отношение к решению любого органа ЛКСМ РФ;

-принимает участие в дискуссиях;

-привлекает сторонников ЛКСМ РФ, разделяющих и поддерживающих программные и уставные цели ЛКСМ РФ, для участия в различных мероприятиях;

-определяет конкретные социально значимые вопросы и способствует их реализации;

-вносит предложения по кандидатурам в состав вышестоящих органов ЛКСМ РФ;

-избирает делегатов на Конференцию соответствующего местного отделения ЛКСМ РФ, при его отсутствии, делегатов на Конференцию соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ, согласно установленной норме представительства;

-заслушивает не реже одного раза в год отчёты секретаря, его заместителей и членов Бюро первичного отделения, а также членов любых выборных органов ЛКСМ РФ;

-вносит предложение об исключении из ЛКСМ РФ или досрочном прекращении полномочий членов любых выборных органов ЛКСМ РФ;

-принимает решение о приёме в члены ЛКСМ РФ граждан Российской Федерации;

-принимает решение о мерах поощрения члена ЛКСМ РФ, состоящего на учёте в соответствующем первичном отделении;

-принимает решение о наложении на члена ЛКСМ РФ, состоящего на учёте в соответствующем первичном отделении, взыскания или об исключении его из членов ЛКСМ РФ;

-принимает решение о приостановлении или возобновлении членства в ЛКСМ РФ гражданина, состоящего на учёте в соответствующем первичном отделении;

-определяет регламент своей деятельности;

-избирает из своего состава сроком на два года членов Бюро первичного отделения, секретаря первичного отделения, его заместителей и досрочно прекращает их полномочия;

-избирает из своего состава сроком на два года членов Контрольно-ревизионной комиссии (Ревизора) первичного отделения и досрочно прекращает их полномочия.

5.4. Общее собрание правомочно, если в его работе участвуют более половины от числа членов ЛКСМ РФ, состоящих на учёте в данном первичном отделении. Решения на собрании принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов ЛКСМ РФ при наличии кворума.

Форма и порядок голосования определяются общим собранием самостоятельно.

5.5. Бюро первичного отделения имеет право самостоятельно решать все вопросы, связанные с деятельностью первичного отделения, не отнесённые настоящим Уставом к компетенции органов соответствующего местного или регионального отделения, или центральных органов ЛКСМ РФ, а также общего собрания соответствующего первичного отделения, и не урегулированные решениями указанных органов.

Бюро первичного отделения ЛКСМ РФ:

-организует и обеспечивает пропаганду, разъяснение и изучение Устава и Программы ЛКСМ РФ, а также выполнение решений Съездов, Пленумов Центрального Комитета и вышестоящих органов ЛКСМ РФ;

-организует для населения беседы, лекции и встречи с представителями комсомольского актива;

-разъясняет и пропагандирует деятельность комсомола, а также позицию ЛКСМ РФ по различным вопросам общественной жизни;

-обеспечивает реальную связь между первичным отделением и местными жителями;

-привлекает сторонников ЛКСМ РФ, разделяющих и поддерживающих его программные и уставные цели, для участия в различных кампаниях и мероприятиях;

-созывает общее собрание первичного отделения;

-организует и контролирует исполнение решений общего собрания первичного отделения;

-распределяет обязанности между секретарём первичного отделения, его заместителями и членами Бюро;

-решает иные вопросы по поручению общего собрания или вышестоящих органов.

5.6. Заседания Бюро созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Бюро считается правомочным, если на его заседании присутствует более половины избранных членов. Решения Бюро принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, при наличии кворума.

Форма и порядок голосования определяются Бюро самостоятельно.

5.7. Полномочия Бюро первичного отделения, секретаря первичного отделения и его заместителей сохраняются до избрания общим собранием соответственно нового состава Бюро или нового секретаря и его заместителей.

5.8. Руководство деятельностью первичного отделения и его Бюро осуществляется секретарём первичного отделения, который избирается и освобождается от должности решением общего собрания первичного отделения.

Секретарь первичного отделения:

-мобилизует членов ЛКСМ РФ на участие в общественно-полезной деятельности;

-организует агитационно-массовую работу среди населения;

-созывает заседания и организует работу Бюро;

-председательствует на заседаниях Бюро;

-подписывает решения общего собрания и Бюро, а также иные документы первичного отделения;

-обеспечивает своевременное и правильное ведение учёта членов ЛКСМ РФ в первичном отделении;

-обеспечивает надлежащее хранение документов, находящихся в распоряжении первичного отделения;

-решает иные вопросы по поручению общего собрания или Бюро первичного отделения, а также вышестоящих органов ЛКСМ РФ.

5.9. В первичных отделениях численностью менее 15 членов ЛКСМ РФ функции Бюро первичного отделения, предусмотренные Уставом ЛКСМ РФ, возлагаются на секретаря первичного комсомольского отделения и его заместителей.

5.10. Секретарю первичного отделения, нарушившему положения Устава ЛКСМ РФ либо не выполнившему решение (решения) вышестоящего органа (вышестоящих органов), постановлением Комитета или Бюро Комитета соответствующего местного или регионального отделения ЛКСМ РФ может быть вынесено предупреждение. В случае, если после вынесения предупреждения имело место повторное нарушение секретарём первичного отделения положений Устава ЛКСМ РФ, повторное невыполнение им решения (решений) вышестоящего органа (вышестоящих органов) или продолжение совершения им указанных нарушений, Комитет или Бюро Комитета соответствующего местного или регионального отделения ЛКСМ РФ вправе отстранить секретаря первичного отделения от исполнения обязанностей секретаря и вынести на общее собрание первичного отделения вопрос о выборах секретаря. В этот период обязанности секретаря первичного отделения по решению отстранившего его органа исполняет один из заместителей секретаря или член Бюро.

5.11. Решение общего собрания или Бюро первичного отделения, противоречащее положениям Устава ЛКСМ РФ либо решению вышестоящего органа ЛКСМ РФ, может быть отменено Комитетом или Бюро Комитета соответствующего местного или регионального отделения ЛКСМ РФ.

5.12. Бюро первичного отделения, принявшее решение, противоречащее Уставу ЛКСМ РФ либо решению вышестоящего органа ЛКСМ РФ, может быть распущено по постановлению Комитета или Бюро Комитета соответствующего местного или регионального отделения ЛКСМ РФ.

Этим же постановлением одновременно с роспуском Бюро, с целью обсуждения сложившейся ситуации и проведения новых выборов Бюро, созывается общее собрание первичного отделения и определяется дата и место его проведения.

5.13. Решение о реорганизации или ликвидации первичного отделения может быть принято Комитетом или Бюро Комитета соответствующего местного или регионального отделения ЛКСМ РФ.

  1. VI. МЕСТНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЛКСМ РФ

6.1. Местное отделение ЛКСМ РФ (городское, районное) создаётся на Учредительном собрании или Конференции членов ЛКСМ РФ, как правило, на территории деятельности органа местного самоуправления (муниципального образования) по решению Комитета или Бюро Комитета соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ с учётом особенностей административно-территориального деления субъекта Российской Федерации.

6.2. Высшим руководящим органом местного отделения ЛКСМ РФ является Конференция (общее собрание), проводимая не реже одного раза в два года.

Решение о созыве очередной Конференции (общего собрания), о дате и месте её проведении, а также о норме представительства делегатов на Конференцию от первичных отделений, принимается Комитетом местного отделения ЛКСМ РФ.

Внеочередные Конференции (общие собрания) могут быть созваны Комитетом местного отделения ЛКСМ РФ, по собственной инициативе, по предложению Контрольно-ревизионной комиссии местного отделения ЛКСМ РФ или по предложению не менее одной трети членов ЛКСМ РФ состоящих на учёте в соответствующем местном отделении ЛКСМ РФ, в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Уставом Комитетом или Бюро Комитета соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ, либо ЦК ЛКСМ РФ.

В случае несозыва Комитетом местного отделения ЛКСМ РФ внеочередной Конференции (общего собрания) в месячный срок с момента поступления предложения о её созыве, права Комитета по созыву Конференции (общего собрания)  переходят к его инициаторам.

6.3. Конференция имеет право самостоятельно решать любые вопросы, связанные с деятельностью местного отделения ЛКСМ РФ, не относящиеся к компетенции органов соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ, а также центральных органов ЛКСМ РФ, и не урегулированные решениями указанных органов.

К компетенции Конференции местного отделения ЛКСМ РФ относится решение следующих вопросов:

— определение круга основополагающих вопросов, связанных с пропагандой, разъяснением, изучением и реализацией положений Программы и Устава ЛКСМ РФ, решений Съездов ЛКСМ РФ, пленумов ЦК ЛКСМ РФ и вышестоящих органов ЛКСМ РФ.

— определение задач и приоритетных направлений деятельности местного отделения в соответствии с решениями центральных органов ЛКСМ РФ, а также органов соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ;

— рассмотрение предложений по любым вопросам деятельности ЛКСМ РФ и направление их в вышестоящие органы;

— обсуждение проектов документов, выражение своего отношения к решению любого руководящего выборного органа;

— определение конкретных социально значимых вопросов и выработка мер по их реализации;

— внесение предложений по кандидатурам в состав вышестоящих руководящих выборных органов;

— заслушивание и утверждение отчётов о работе Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии местного отделения ЛКСМ РФ;

— избрание делегатов на Конференцию соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ согласно установленной норме представительства;

— избрание сроком на два года членов Комитета местного отделения ЛКСМ РФ и досрочное прекращение их полномочий;

-избрание сроком на два года членов Контрольно-ревизионной комиссии местного отделения ЛКСМ РФи досрочное прекращение их полномочий;

— определение повестки дня и порядка работы (регламента) Конференции (общего собрания).

6.4. Конференция считается правомочной, если на заседании присутствует более половины избранных делегатов.

Общее собрание считается правомочным, если в его работе принимает участие более половины от числа членов ЛКСМ РФ, состоящих на учёте в данном местом отделении.

Решения Конференции (общего собрания) принимаются большинством голосов делегатов, присутствующих на Конференции (общем собрании), при наличии кворума.

Решения об избрании членов Комитета и членов Контрольно-ревизионной комиссии местного отделения ЛКСМ РФ, об избрании делегатов на Конференцию соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ принимаются открытым голосованием.

6.5. Решения Конференции принимаются в форме постановлений и резолюций.

6.6. Постоянно действующим руководящим органом местного отделения ЛКСМ РФ является Комитет (горком, райком), который избирается Конференцией соответствующего местного отделения ЛКСМ РФ и ей подотчётен.

6.7. Комитет имеет право самостоятельно решать все вопросы, связанные с деятельностью местного отделения ЛКСМ РФ, не относящиеся к компетенции органов соответствующего регионального отделения, или центральных органов ЛКСМ РФ, а также Конференции местного отделения ЛКСМ РФ, и не урегулированные решениями указанных органов.

Комитет местного отделения ЛКСМ РФ:

— организует и обеспечивает пропаганду, разъяснение и изучение Программы и Устава ЛКСМ РФ, решений Съездов ЛКСМ РФ, пленумов ЦК ЛКСМ РФ и вышестоящих органов ЛКСМ РФ;

— обеспечивает постоянную связь местного отделения с первичными и региональными отделениями ЛКСМ РФ;

— привлекает сторонников ЛКСМ РФ, разделяющих и поддерживающих её программные и уставные цели, для участия в различных кампаниях и мероприятиях;

— созывает очередные и внеочередные Конференции (общие собрания) местного отделения ЛКСМ РФ, определяет их предварительные повестки дня, дату и место проведения, а также норму представительства на Конференцию от каждого первичного отделения;

— избирает из своего состава сроком на два года Бюро Комитета, первого секретаря Комитета, секретарей Комитета и досрочно прекращает их полномочия;

— выносит предупреждение либо отстраняет от руководящих полномочий секретаря первичного отделения;

— распускает Бюро первичного отделения в случаях и порядке, предусмотренных Уставом ЛКСМ РФ;

— отменяет решения общего собрания или Бюро первичного отделения в случаях и порядке, предусмотренных Уставом ЛКСМ РФ;

— даёт рекомендации членам ЛКСМ РФ для избрания их в вышестоящие руководящие  выборные органы, а также ставит перед этими органами вопрос о досрочном прекращении полномочий рекомендованных комсомольцев;

— принимает решение о создании, реорганизации или ликвидации первичных отделений;

— решает иные вопросы, предусмотренные Уставом ЛКСМ РФ, а также другие вопросы по поручению Конференции (общего собрания) местного отделения или вышестоящих органов ЛКСМ РФ.

6.8. Заседания Комитета созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в четыре месяца.

Комитет считается правомочным, если на заседании Комитета присутствует более половины его членов.

Решения Комитета принимаются большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, при наличии кворума.

Заседание Комитета проходит в форме Пленума. Решения Комитета принимаются в форме Постановлений.

Форма и порядок голосования определяются Комитетом самостоятельно.

6.9. Комитет местного отделения ЛКСМ РФ вправе кооптировать в свой состав новых членов из числа избранных Конференцией (общим собранием) местного отделения ЛКСМ РФ открытым голосованием кандидатов в члены Комитета взамен выбывших членов Комитета,а также по представлению первичных отделений ЛКСМ РФ, входящих в состав соответствующего местного отделения,  производить ротацию (замену) члена Комитета, выдвинутого ранее первичным отделением.

6.10. Полномочия Комитета местного отделения ЛКСМ РФ сохраняются до избрания Конференцией нового состава Комитета.

6.11. Для решения организационных и текущих вопросов, а также для руководства деятельностью местного отделения ЛКСМ РФ между заседаниями, Комитет избирает из своего состава сроком на два года Бюро Комитета, которое подотчётно Комитету местного отделения ЛКСМ РФ.

Бюро Комитета местного отделения ЛКСМ РФ:

— проводит работу по пропаганде, разъяснению и изучению Программы и Устава ЛКСМ РФ, решений Съездов ЛКСМ РФ, пленумов ЦК ЛКСМ РФ и вышестоящих органов ЛКСМ РФ;

— организует проведение собраний, митингов, пикетов, демонстраций, уличных шествий и других мероприятий;

— созывает Пленум Комитета местного отделения ЛКСМ РФ;

— утверждает решение общего собрания первичного отделения о приёме в ЛКСМ РФ граждан Российской Федерации или об отказе в таком приёме;

— утверждает решение общего собрания первичного отделения об избрании секретаря первичного отделения;

— выносит предупреждение либо отстраняет от руководящих полномочий секретаря первичного отделения в порядке, предусмотренном Уставом ЛКСМ РФ;

— распускает Бюро первичного отделения в случаях и порядке, предусмотренных Уставом ЛКСМ РФ;

— распределяет обязанности между первым секретарём Комитета, секретарями Комитета и другими членами Бюро Комитета местного отделения ЛКСМ РФ, а также заслушивает их отчёты;

— осуществляет контроль за выполнением принятых решений;

— подтверждает членство в ЛКСМ РФ;

— решает иные вопросы, предусмотренные Уставом ЛКСМ РФ, а также другие вопросы по поручению Комитета местного отделения или вышестоящих органов ЛКСМ РФ.

6.12. Заседания Бюро Комитета созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Заседания Бюро Комитета считаются правомочными, если на них присутствуют более половины его членов.

Решения Бюро Комитета принимаются большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, при наличии кворума.

Решения Бюро Комитета принимаются в форме Постановлений.

Форма и порядок голосования определяются Бюро Комитета самостоятельно.

Заседание Бюро Комитета ведёт первый секретарь Комитета местного отделения ЛКСМ РФ, а во время его отсутствия, по его поручению либо по поручению Бюро — секретарь Комитета.

6.13. Руководство деятельностью Комитета и его Бюро осуществляется первым секретарём Комитета, который избирается и освобождается от должности Комитетом.

Первый секретарь Комитета:

— мобилизует членов ЛКСМ РФ на участие в общественно-полезной деятельности;

— организует участие ЛКСМ РФ в выборных кампаниях;

— организует агитационно-массовую работу ЛКСМ РФ среди населения;

— созывает заседания и организует работу Бюро Комитета;

— председательствует на заседаниях Комитета и его Бюро;

— подписывает решения Комитета и его Бюро, а также иные документы местного отделения ЛКСМ РФ;

— представляет в Комитет соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ статистические и иные сведения в объёме, определённом ЦК ЛКСМ РФ;

— организует ведение и хранение документов, связанных с деятельностью местного отделения ЛКСМ РФ;

— решает иные вопросы по поручению Конференции, Комитета или Бюро Комитета местного отделения ЛКСМ РФ, а также вышестоящих органов.

6.14. Полномочия Бюро Комитета местного отделения ЛКСМ РФ, а также первого секретаря и секретарей Комитета сохраняются до избрания Комитетом местного отделения ЛКСМ РФ соответственно нового состава Бюро Комитета или нового первого секретаря и секретарей Комитета.

6.15. При отсутствии Бюро местного отделения его функции, предусмотренные Уставом ЛКСМ РФ, возлагаются на Комитет местного отделения.

6.16. Первому секретарю Комитета местного отделения ЛКСМ РФ, нарушившему положения Программы или Устава ЛКСМ РФ либо не выполнившему решение (решения) вышестоящего органа (вышестоящих органов) ЛКСМ РФ, постановлением Комитета или Бюро Комитета соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ, а в исключительных случаях Постановлением ЦК ЛКСМ РФ, может быть вынесено предупреждение либо, в зависимости от тяжести проступка, он может быть отстранен от руководящих полномочий. В случае отстранения первого секретаря Комитета местного отделения ЛКСМ РФ от руководящих полномочий, на заседание Комитета местного отделения ЛКСМ РФ выносится вопрос о новых выборах первого секретаря. В этот период полномочия первого секретаря Комитета местного отделения ЛКСМ РФ по решению отстранившего его органа исполняет один из секретарей или член Комитета местного отделения ЛКСМ РФ.

6.17. Решение Конференции (общего собрания), Комитета или Бюро Комитета местного отделения ЛКСМ РФ, противоречащее положениям Программы или Устава ЛКСМ РФ либо  решению  вышестоящего  органа ЛКСМ РФ, может быть отменено Комитетом или Бюро Комитета, Контрольно-ревизионной комиссией соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ, либо ЦК ЛКСМ РФ.

6.18. Бюро Комитета местного отделения ЛКСМ РФ, принявшее решение, противоречащее Программе или Уставу ЛКСМ РФ либо решению вышестоящего органа ЛКСМ РФ, может быть распущено по постановлению Комитета или Бюро Комитета соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ, а в исключительных случаях по Постановлению ЦК ЛКСМ РФ. Этим же Постановлением одновременно с роспуском Бюро Комитета, с целью обсуждения сложившейся ситуации и проведения новых выборов членов Бюро Комитета назначается рабочая группа для созыва Комитета местного отделения ЛКСМ РФ и руководства деятельностью местного отделения до его проведения.

Комитет местного отделения ЛКСМ РФ, принявший решение, противоречащее Программе или Уставу ЛКСМ РФ либо решению вышестоящего органа ЛКСМ РФ, может быть распущен по постановлению Комитета или Бюро Комитета соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ, а в исключительных случаях по Постановлению ЦК ЛКСМ РФ. Этим же Постановлением одновременно с роспуском Комитета, с целью обсуждения сложившейся ситуации и проведения новых выборов членов Комитета, созывается Конференция местного отделения ЛКСМ РФ, определяется дата и место её проведения, норма представительства на Конференцию от первичных отделений, а также создаётся оргкомитет для подготовки Конференции и руководства деятельностью местного отделения ЛКСМ РФ до её проведения.

6.19. Решение о реорганизации или ликвидации местного отделения ЛКСМ РФ может быть принято Комитетом регионального отделения, либо ЦК ЛКСМ РФ.

VII. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЛКСМ РФ

7.1. Региональное отделение ЛКСМ РФ (республиканское, краевое, областное, окружное, городское в городах федерального значения) создаётся по решению ЦК ЛКСМ РФ на Учредительном собрании членов ЛКСМ РФ или на Учредительной Конференции.

7.2. Высшим руководящим органом регионального отделения ЛКСМ РФ является Конференция, которая проводится не реже одного раза в два года. Внеочередные Конференции проводятся по мере необходимости.

Решение о созыве очередной Конференции, о дате и месте её проведении, а также о норме представительства делегатов на Конференцию от местных отделений ЛКСМ РФ, входящих в состав данного регионального отделения, принимается Комитетом регионального отделения ЛКСМ РФ.

Внеочередные Конференции могут быть созваны Комитетом регионального отделения ЛКСМ РФ по собственной инициативе, по предложению Контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ЛКСМ РФ или по предложению Комитетов местных отделений ЛКСМ РФ, входящих в состав соответствующего регионального отделения и объединяющих не менее одной трети членов ЛКСМ РФ, состоящих на учёте в этом региональном отделении, а также в случаях и порядке, предусмотренных Уставом ЛКСМ РФ, ЦК ЛКСМ РФ.

В случае несозыва комитетом регионального отделения ЛКСМ РФ внеочередной конференции в двухмесячный срок с момента поступления предложения о её созыве, права Комитета по созыву Конференции переходят к его инициаторам.

7.3. Конференция имеет право самостоятельно решать любые вопросы, связанные с деятельностью регионального отделения ЛКСМ РФ, не относящиеся к компетенции центральных органов ЛКСМ РФ и не урегулированные решениями указанных органов.

К компетенции Конференции регионального отделения ЛКСМ РФ относится решение следующих вопросов:

— определение круга основополагающих вопросов, связанных с пропагандой, разъяснением, изучением и реализацией положений Программы и Устава ЛКСМ РФ, решений Съездов ЛКСМ РФ,Пленумов ЦК ЛКСМ РФ;

— определение задач и приоритетных направлений деятельности регионального отделения ЛКСМ РФ в соответствии с решениями центральных органов ЛКСМ РФ;

— рассмотрение предложений по любым вопросам деятельности ЛКСМ РФ и направление их в ЦК ЛКСМ РФ;

— обсуждение проектов документов, выражение своего отношения к решению любого руководящего выборного органа;

— внесение предложений по кандидатурам в состав центральных органов ЛКСМ РФ;

— избрание  сроком на два года членов Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ и досрочное прекращение их полномочий;

-избрание  сроком на два года членов Контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ЛКСМ РФ и досрочное прекращение их полномочий;

— утверждение отчётов о работе Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ЛКСМ РФ;

— избрание делегатов на Съезд ЛКСМ РФ;

— определение повестки дня и порядка работы (регламента) Конференции.

7.4. Конференция считается правомочной, если на её заседании присутствует более половины избранных делегатов.

Решения Конференции принимаются большинством голосов делегатов, присутствующих на Конференции, при наличии кворума.

Решения об избрании членов Комитета и членов Контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения, об избрании делегатов на Съезд ЛКСМ РФ принимаются открытым голосованием.

7.5. Решения Конференции принимаются в форме Постановлений и резолюций.

7.6. Постоянно действующим руководящим органом регионального отделения  ЛКСМ РФ является  Комитет  (реском,   крайком,   обком,  окружком, горком в городах федерального значения), который избирается Конференцией соответствующего регионального отделения ЛКСМ РФ и ей подотчётен.

7.7. Комитет имеет право самостоятельно решать все вопросы, связанные с деятельностью регионального отделения ЛКСМ РФ, не относящиеся к компетенции центральных органов ЛКСМ РФ, а также Конференции регионального отделения ЛКСМ РФ, и не урегулированные решениями указанных органов.

Комитет регионального отделения ЛКСМ РФ:

— организует и обеспечивает пропаганду, разъяснение и изучение Программы и Устава ЛКСМ РФ, а также выполнение решений Съездов, пленумов ЦК ЛКСМ РФ, Конференций регионального отделения ЛКСМ РФ и собственных постановлений;

— обеспечивает постоянную связь регионального отделения с местными отделениями и ЦК ЛКСМ РФ;

— привлекает сторонников ЛКСМ РФ, разделяющих и поддерживающих её программные и уставные цели, для участия в различных кампаниях и мероприятиях;

— взаимодействует с общественными объединениями, в том числе с региональными отделениями КПРФ;

— созывает очередные и внеочередные Конференции регионального отделения ЛКСМ РФ, определяет их предварительные повестки дня, дату и место проведения, а также норму представительства на Конференцию от каждого местного отделения ЛКСМ РФ;

— избирает из своего состава сроком на два года Бюро Комитета, первого секретаря и секретарей Комитета и досрочно прекращает их полномочия;

— образует, в случае необходимости, из числа секретарей Комитета — Секретариат Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ, а также временные и постоянные комиссии Комитета по направлениям его деятельности;

— осуществляет права и исполняет обязанности юридического лица от имени регионального отделения ЛКСМ РФ при его наличии;

— учреждает средства массовой информации региональных отделений ЛКСМ РФ и утверждает их главных редакторов;

— выносит предупреждение либо отстраняет от руководящих полномочий секретаря первичного отделения или первого секретаря Комитета местного отделения ЛКСМ РФ;

— распускает Бюро первичного отделения, Бюро или Комитет местного отделения ЛКСМ РФ в случаях и порядке, предусмотренных Уставом ЛКСМ РФ;

— отменяет решения общего собрания или Бюро первичного отделения, а также решения Конференции, Комитета или Бюро Комитета местного отделения ЛКСМ РФ в случаях и порядке, предусмотренных Уставом ЛКСМ РФ;

— принимает решение о создании, реорганизации или ликвидации первичных и местных отделений ЛКСМ РФ, наделяет первичные отделения правами местного отделения;

— решает иные вопросы, предусмотренные Уставом ЛКСМ РФ, а также другие вопросы по поручению Конференции регионального отделения или вышестоящих органов ЛКСМ РФ.

7.8. Заседания Комитета созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в четыре месяца.

Комитет считается правомочным, если на заседании Комитета присутствует более половины его членов.

Решения Комитета принимаются большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, при наличии кворума.

Заседание Комитета проходит в форме Пленума. Решения Комитета принимаются в форме Постановлений.

Форма и порядок голосования определяются Комитетом самостоятельно.

7.9. Комитет регионального отделения вправе кооптировать в свой состав новых членов из числа избранных Конференцией регионального отделения ЛКСМ РФ открытым голосованием кандидатов в члены Комитета взамен выбывших членов Комитета, а также по представлению Комитетаместных отделений ЛКСМ РФ производить ротацию (замену) члена Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ, выдвинутого ранее местным отделением.

7.10. Полномочия Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ сохраняются до избрания Конференцией нового состава Комитета.

7.11. Для решения организационных и текущих вопросов, а также для руководства деятельностью регионального отделения между заседаниями, Комитет избирает из своего состава Бюро Комитета, которое подотчётно Комитету регионального отделения ЛКСМ РФ.

Бюро Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ:

— проводит работу по пропаганде, разъяснению и изучению Программы и Устава ЛКСМ РФ, а также организует выполнение решений Съездов ЛКСМ РФ и пленумов ЦК ЛКСМ РФ;

— привлекает сторонников ЛКСМ РФ, разделяющих и поддерживающих её программные и уставные цели, для участия в различных кампаниях и мероприятиях;

— организует проведение собраний, митингов, пикетов, демонстраций, уличных шествий и других мероприятий;

— созывает Пленум Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ;

— утверждает решение Комитета местного отделения ЛКСМ РФ об избрании первого секретаря Комитета местного отделения ЛКСМ РФ;

— выносит предупреждение либо отстраняет от руководящих полномочий секретаря первичного отделения или первого секретаря Комитета местного отделения ЛКСМ РФ;

— распускает Бюро первичного отделения, Бюро или Комитет местного отделения ЛКСМ РФ в случаях и порядке, предусмотренных Уставом ЛКСМ РФ;

— определяет компетенцию и распределяет обязанности между первым секретарём Комитета, секретарями Комитета и другими членами Бюро Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ, а также заслушивает их отчёты;

— осуществляет контроль за выполнением принятых решений;

— подтверждает членство в ЛКСМ РФ;

— организует ведение финансово-хозяйственной деятельности;

— решает иные вопросы, предусмотренные Уставом ЛКСМ РФ, а также другие вопросы по поручению Комитета регионального отделения или вышестоящих органов.

7.12. Заседания Бюро Комитета созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Заседания Бюро Комитета считаются правомочными, если на них присутствуют более половины его членов.

Решения Бюро Комитета принимаются большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, при наличии кворума.

Решения Бюро Комитета принимаются в форме Постановлений.

Форма и порядок голосования определяются Бюро Комитета самостоятельно.

Заседание Бюро Комитета ведёт первый секретарь Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ, а во время его отсутствия, по его поручению либо по поручению Бюро — секретарь Комитета.

При отсутствии Бюро регионального отделения  его функции, предусмотренные Уставом ЛКСМ РФ, возлагаются на Комитет регионального отделения.

7.13. Руководство деятельностью Комитета и Бюро Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ осуществляется первым секретарём Комитета, который избирается и освобождается от должности Комитетом.

Первый секретарь Комитета:

— мобилизует комсомольцев на участие в общественно-полезной деятельности;

— организует участие комсомольцев в выборных кампаниях;

— организует агитационно-массовую работу комсомольцев среди населения;

— созывает заседания и организует работу Бюро Комитета и Комитета;

— председательствует на заседаниях Комитета и его Бюро;

— подписывает решения Комитета и его Бюро, а также иные документы регионального отделения ЛКСМ РФ;

— без доверенности представляет региональное отделение ЛКСМ РФ во взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также физическими и юридическими лицами в Российской Федерации и за её пределами;

— организует ведение статистического и иного учёта, обеспечивает правильность составления и своевременность предоставления отчётности в компетентные государственные органы и ЦК ЛКСМ РФ;

— организует ведение и хранение документов, связанных с деятельностью регионального отделения ЛКСМ РФ;

— решает иные вопросы по поручению Конференции, Комитета или Бюро Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ, а также вышестоящих органов ЛКСМ РФ.

7.14. Полномочия Бюро Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ, а также первого секретаря и секретарей Комитета сохраняются до избрания Комитетом регионального отделения ЛКСМ РФ соответственно нового состава Бюро Комитета или нового первого секретаря и секретарей Комитета.

7.15. Первому секретарю Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ, нарушившему положения Программы или Устава ЛКСМ РФ либо не выполнившему решение (решения) вышестоящего органа (вышестоящих органов) ЛКСМ РФ, Постановлением ЦК ЛКСМ РФ может быть вынесено предупреждение либо, в зависимости от тяжести проступка, он может быть отстранен от руководящих полномочий первого секретаря. В случае отстранения первого секретаря Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ от руководящих полномочий, на заседание Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ выносится вопрос о новых выборах первого секретаря. В этот период полномочия первого секретаря Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ по решению отстранившего его органа исполняет один из секретарей или член Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ, или один из членов ЦК ЛКСМ РФ.

7.16. Решение Конференции, Комитета или Бюро Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ, противоречащее положениям Программы или Устава ЛКСМ РФ либо решению вышестоящего органа ЛКСМ РФ, может быть отменено ЦК ЛКСМ РФ или ЦКРК ЛКСМ РФ.

7.17. Бюро Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ, принявшее решение, противоречащее Программе или Уставу ЛКСМ РФ либо решению вышестоящего органа ЛКСМ РФ, может быть распущено по Постановлению ЦК ЛКСМ РФ. Этим же Постановлением одновременно с роспуском Бюро Комитета, с целью обсуждения сложившейся ситуации и проведения новых выборов членов Бюро Комитета назначается рабочая группа для созыва Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ.

7.18. Комитет регионального отделения ЛКСМ РФ, принявший решение, противоречащее Программе или Уставу ЛКСМ РФ либо решению вышестоящего органа ЛКСМ РФ, может быть распущен по Постановлению ЦК ЛКСМ РФ. Этим же Постановлением одновременно с роспуском Комитета, с целью обсуждения сложившейся ситуации и проведения новых выборов членов Комитета, созывается Конференция регионального отделения ЛКСМ РФ, определяется дата и место её проведения, норма представительства на Конференцию от местных отделений ЛКСМ РФ, а также создаётся оргкомитет для подготовки Конференции и руководства деятельностью регионального отделения ЛКСМ РФ до её проведения.

7.19. Решение о реорганизации или ликвидации регионального отделения партии может быть принято ЦК ЛКСМ РФ.

VIII. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ЛКСМ РФ

8.1. Постоянно действующим руководящим органом является Центральный Комитет ЛКСМ РФ, члены которого избираются открытым голосованием Съездом ЛКСМ РФ.

8.2. Центральный Комитет ЛКСМ РФ решает любые вопросы деятельности, не отнесенные настоящим Уставом к исключительной компетенции Съезда ЛКСМ РФ, не урегулированные решениями Съезда ЛКСМ РФ.

8.3. Центральный Комитет ЛКСМ РФ:

— разрабатывает документы по важнейшим вопросам социально-экономической и общественно-политической жизни на основе Программы ЛКСМ РФ и решений Съездов ЛКСМ РФ;

— организует выполнение решений Съезда ЛКСМ РФ;

— даёт официальное толкование Устава ЛКСМ РФ;

— принимает заявления и обращения от имени ЦК ЛКСМ РФ;

— разрабатывает предложения по вопросам внутренней и внешней политики ЛКСМ РФ;

— определяет тактику ЛКСМ РФ на текущий период;

— взаимодействует с общественными объединениями;

— представляет ЛКСМ РФ в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

— представляет ЛКСМ РФ в отношениях с международными зарубежными организациями;

— созывает очередные и внеочередные Съезды ЛКСМ РФ, определяет их предварительные повестки дня, дату и место проведения, а также норму представительства на Съезд от каждого регионального отделения ЛКСМ РФ;

— избирает из своего состава Бюро Комитета, первого секретаря, второго секретаря и секретарей Комитета и досрочно прекращает их полномочия;

— осуществляет права и исполняет обязанности юридического лица от имени ЛКСМ РФ;

— учреждает центральные средства массовой информации ЛКСМ РФ и утверждает их главных редакторов;

— выносит предупреждение либо отстраняет от руководящих полномочий первого секретаря Комитета местного или регионального отделения ЛКСМ РФ;

— распускает Бюро Комитета местного или регионального отделения ЛКСМ РФ в случаях и порядке, предусмотренных Уставом ЛКСМ РФ;

— распускает Комитет местного или регионального отделения ЛКСМ РФ в случаях и порядке, предусмотренных Уставом ЛКСМ РФ;

— принимает решение о создании, реорганизации или ликвидации местных и региональных отделений ЛКСМ РФ;

— по мере необходимости формирует временные и постоянные комиссии Комитета по направлениям его деятельности, утверждает их состав и избирает председателей комиссий;

— заслушивает отчёты членов Бюро ЦК ЛКСМ РФ, а также отчёты представителей региональных отделений ЛКСМ РФ;

— решает иные вопросы, предусмотренные Уставом ЛКСМ РФ, а также другие вопросы по поручению Съезда ЛКСМ РФ.

8.4. Пленумы ЦК ЛКСМ РФ созываются Бюро ЦК ЛКСМ РФ по мере необходимости, но не реже одного раза в четыре месяца.

Пленум ЦК ЛКСМ РФ считается правомочным, если на заседании присутствует более половины его членов.

Решения ЦК ЛКСМ РФ принимаются большинством голосов числа членов, присутствующих на заседании, при наличии кворума.

Заседание ЦК ЛКСМ РФ проходит в форме Пленума. Решения ЦК ЛКСМ РФ принимаются в форме Постановлений.

Форма и порядок голосования определяются Пленумом ЦК ЛКСМ РФ самостоятельно.

8.5. ЦК ЛКСМ РФ вправе своим решением кооптировать в свой состав новых членов из числа избранных Съездом ЛКСМ РФ открытым голосованием кандидатов в члены ЦК ЛКСМ РФ взамен выбывших членов ЦК ЛКСМ РФ, а также по представлению Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ производить ротацию (замену) члена ЦК ЛКСМ РФ, выдвинутого ранее региональным отделением.

8.6. Полномочия ЦК ЛКСМ РФ сохраняются до избрания Съездом нового состава ЦК ЛКСМ РФ.

8.7. Для решения общественно-политических и организационных вопросов, а также для руководства деятельностью ЛКСМ РФ в период между Пленумами, Центральный Комитет на срок своих полномочий избирает Бюро ЦК ЛКСМ РФ.

Бюро ЦК ЛКСМ РФ:

— организует практическое выполнение решений Съездов ЛКСМ РФ и  Пленумов ЦК ЛКСМ РФ;

— в период между Пленумами ЦК ЛКСМ РФ принимает решения по вопросам внутренней и внешней политики ЛКСМ РФ;

— осуществляет контроль за подбором, расстановкой и обучением кадров;

— разрабатывает и утверждает Инструкции и Положения по различным вопросам деятельности ЛКСМ РФ;

— утверждает перспективные и текущие планы работы ЦК ЛКСМ РФ;

— заслушивает отчёты Комитетов региональных отделений ЛКСМ РФ;

— обобщает и распространяет положительный опыт работы;

— оказывает конкретную помощь местным и региональным отделениям ЛКСМ РФ;

— созывает Пленумы ЦК ЛКСМ РФ и вносит предложения по их повестке дня;

— утверждает решение Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ об избрании первого секретаря Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ;

— выносит предупреждение, либо отстраняет от руководящих полномочий первого секретаря Комитета местного или регионального отделения ЛКСМ РФ;

— распускает Бюро Комитета регионального отделения ЛКСМ РФ, Бюро Комитета или Комитет местного отделения ЛКСМ РФ в случаях и порядке, предусмотренных Уставом ЛКСМ РФ;

— принимает в случае необходимости решение о созыве Конференции либо заседания Комитета местного или регионального отделения ЛКСМ РФ;

— определяет компетенцию и распределяет обязанности между первым секретарём Комитета, вторым секретарём, секретарями Комитета и другими членами Бюро ЦК ЛКСМ РФ, а также заслушивает их отчёты;

— утверждает структуру и штатное расписание аппарата ЦК ЛКСМ РФ, организует его деятельность;

— принимает решения о командировании членов ЦК ЛКСМ РФ и сотрудников его аппарата;

— в пределах установленных ЦК ЛКСМ РФ смет распоряжается денежными средствами ЛКСМ РФ, а также его имуществом;

— подтверждает членство в ЛКСМ РФ;

— осуществляет контроль за ходом выполнения решений Съездов ЛКСМ РФ, Пленумов  ЦК ЛКСМ РФ, а также собственных решений;

— рассматривает иные вопросы, предусмотренные Уставом ЛКСМ РФ, а также другие вопросы по поручению Съезда или ЦК ЛКСМ РФ.

8.8. Заседания Бюро Комитета созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.

Заседания Бюро Комитета считаются правомочными, если на них присутствуют более половины его членов.

Решения Бюро Комитета принимаются большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, при наличии кворума.

Решения Бюро Комитета принимаются в форме Постановлений.

Форма и порядок голосования определяются Бюро Комитета самостоятельно.

Заседание Бюро Комитета ведёт первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, а во время его отсутствия, по его поручению — второй секретарь, либо по поручению Бюро — секретарь Комитета.

8.9. Руководство деятельностью ЦК ЛКСМ РФ и Бюро ЦК ЛКСМ РФ осуществляется первым секретарём Комитета, который избирается  ЦК ЛКСМ РФ на срок его полномочий.

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ:

— председательствует на Пленумах ЦК ЛКСМ РФ и заседаниях его Бюро;

— организует работу ЦК ЛКСМ РФ и его Бюро;

— без доверенности представляет интересы ЛКСМ РФ в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в Российской Федерации и за рубежом;

— созывает и проводит заседания Бюро ЦК ЛКСМ РФ;

— подписывает решения ЦК ЛКСМ РФ, Бюро ЦК ЛКСМ РФ а также другие документы от имени ЛКСМ РФ;

— выдает доверенности на право представлять интересы ЛКСМ РФ;

— решает иные вопросы по поручению Съезда ЛКСМ РФ, ЦК ЛКСМ РФ или его Бюро.

8.10. Центральными контрольными органами ЛКСМ РФ являются Центральная Контрольно-ревизионная комиссия ЛКСМ РФ и её Президиум. Члены Центральной Контрольно-ревизионной комиссии ЛКСМ РФ избираются Съездом ЛКСМ РФ открытым голосованием.

ЦКРК ЛКСМ РФ может кооптировать  в свой состав новых членов, но не более одной третиот состава, избранного на последнем Съезде, а также по представлению КРК регионального отделения ЛКСМ РФ производить ротацию (замену) члена ЦКРК ЛКСМ РФ, выдвинутого ранее региональным отделением.

Центральная Контрольно-ревизионная комиссия ЛКСМ РФ:

— осуществляет контроль за соблюдением членами ЛКСМ РФ, а также структурными подразделениями ЛКСМ РФ положений Устава ЛКСМ РФ;

— осуществляет контроль за ведением финансово-хозяйственной деятельности ЛКСМ РФ, и её региональными отделениями ЛКСМ РФ;

— осуществляет контроль за выполнением решений Съезда ЛКСМ РФ по всем вопросам, отнесённым к её компетенции;

— рассматривает апелляции (жалобы) членов ЛКСМ РФ по вопросам наложения взысканий и апелляции (жалобы) граждан по поводу исключения из ЛКСМ РФ;

— осуществляет контроль за соблюдением порядка рассмотрения жалоб, заявлений и писем членов ЛКСМ РФ и других граждан.

8.11. Для организации работы ЦКРК ЛКСМ РФ избирает из своего состава на срок своих полномочий Председателя, первого заместителя и заместителей Председателя ЦКРК, а также членов Президиума ЦКРК ЛКСМ РФ и досрочно прекращает их полномочия.

8.12.Члены ЦКРК ЛКСМ РФ могут участвовать с правом совещательного голоса в работе ЦК ЛКСМ РФ и его органов, а члены ЦК ЛКСМ РФ — в работе ЦКРК ЛКСМ РФ и её органов.

При необходимости ЦК и ЦКРК ЛКСМ РФ могут проводить совместные заседания.

8.13. ЦКРК ЛКСМ РФ вправе отменять решения Контрольно-ревизионных комиссий и Комитетов региональных, местных и первичных отделений ЛКСМ РФ в случае их противоречия Программе и Уставу ЛКСМ РФ или решению (решениям) ЦКРК ЛКСМ РФ.

Решения ЦКРК ЛКСМ РФ, принятые в пределах её компетенции, являются обязательными для всех органов, структурных подразделений и членов ЛКСМ РФ, в отношении которых принято соответствующее решение.

8.14.Заседания ЦКРК ЛКСМ РФ считаются правомочными, если на них присутствуют более половины её членов. Решения принимаются большинством голосов членов ЦКРК ЛКСМ РФ, присутствующих на заседании, при наличии кворума.

8.15. Заседание ЦКРК ЛКСМ РФ проходит в форме Пленума. Решения ЦКРК ЛКСМ РФ принимаются в форме Постановлений. Ход заседаний ЦКРК ЛКСМ РФ оформляется протоколами.

8.16. Полномочия ЦКРК ЛКСМ РФ сохраняются до избрания Съездом ЛКСМ РФ нового состава ЦКРК ЛКСМ РФ.

8.17. Порядок деятельности ЦКРК ЛКСМ РФ, Контрольно-ревизионных комиссий регионального, местного и первичного отделений ЛКСМ РФ определяется Уставом ЛКСМ РФ и Положением, утверждаемым на совместном Пленуме ЦК и ЦКРК ЛКСМ РФ.

  1. IX. СЪЕЗД ЛКСМ РФ

9.1. Высшим руководящим органом Ленинского Коммунистического союза молодёжи Российской Федерации является Съезд ЛКСМ РФ. Очередные Съезды созываются Центральным Комитетом ЛКСМ РФ не реже одного раза в четыре года. Решение о созыве очередного Съезда, утверждении проекта повестки дня Съезда и установлении нормы представительства объявляется не позднее, чем за три месяца до начала Съезда.

Внеочередной (чрезвычайный) Съезд ЛКСМ РФ может быть созван Центральным Комитетом ЛКСМ РФ по собственной инициативе, по предложению Центральной Контрольно-ревизионной комиссии ЛКСМ РФ либо по предложению Комитетов региональных отделений ЛКСМ РФ, объединяющих не менее одной трети от общего числа членов ЛКСМ РФ.

В случае не созыва Центральным Комитетом ЛКСМ РФ внеочередного (чрезвычайного) Съезда ЛКСМ РФ в трёхмесячный срок, права по его созыву переходят к инициаторам.

9.2. Съезд ЛКСМ РФ вправе рассмотреть и принять решение по любому вопросу деятельности ЛКСМ РФ.

К исключительным полномочиям Съезда ЛКСМ РФ относится решение следующих вопросов:

— принятие (утверждение) Программы ЛКСМ РФ, а также внесение в неё изменений и дополнений;

— принятие (утверждение) Устава ЛКСМ РФ, а также внесение в него изменений и дополнений;

— определение стратегии и тактики ЛКСМ РФ во всех областях его деятельности;

— избрание членов Центрального Комитета ЛКСМ РФ и досрочное прекращение их полномочий;

-избрание членов Центральной Контрольно-ревизионной комиссии ЛКСМ РФ и досрочное прекращение их полномочий;

— заслушивание и утверждение отчётов и докладов Центрального Комитета и Центральной Контрольно-ревизионной комиссии ЛКСМ РФ, оценка их работы;

— утверждение Регламента Центрального Комитета ЛКСМ РФ;

— определение порядка работы (регламента) Съезда;

— решение вопроса о реорганизации или ликвидации ЛКСМ РФ.

9.3. Съезд считается правомочным, если на его заседании присутствует более половины делегатов, избранных от региональных отделений ЛКСМ РФ.

Принятие Устава и Программы ЛКСМ РФ, внесение в них изменений и дополнений, избрание руководящих и контрольно-ревизионных органов, рассмотрение вопросов о реорганизации или ликвидации ЛКСМ РФ, осуществляется на Съезде, в работе которого принимают участие делегаты от региональных отделений, образованных не менее чем в половине субъектов Российской Федерации.

Решения Съезда по вопросам принятия (утверждения) Программы ЛКСМ РФ, Устава ЛКСМ РФ, внесения в них изменений и дополнений, а также реорганизации или ликвидации ЛКСМ РФ принимаются квалифицированным большинством в две трети голосов делегатов, присутствующих на Съезде, при наличии кворума.

Решения Съезда по иным вопросам принимаются большинством голосов делегатов, присутствующих на Съезде, при наличии кворума.

Решения об избрании членов Центрального Комитета и членов Центральной Контрольно-ревизионной комиссии ЛКСМ РФ принимаются открытым голосованием.

9.4. Решения Съезда принимаются в форме Постановлений и Резолюций.

XДенежные средства и имущество ЛКСМ РФ

10.1. ЛКСМ РФ может иметь в своей собственности: здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, транспортные средства, средства связи, радио- и телепередающие устройства, иные электронные средства коммуникации, имущество культурно-просветительского и спортивно-оздоровительного назначения, денежные средства, ценные бумаги, издательства, типографии, объекты интеллектуальной собственности и авторских прав, фонды и другие организации, создаваемые за счет средств ЛКСМ РФ.

10.2. Средства ЛКСМ РФ формируются за счет:

-взносов членов ЛКСМ РФ;

-доходов от проведения выставок, культурно-массовых мероприятий, издательской, предпринимательской, внешнеэкономической и иной деятельности ЛКСМ РФ;

-добровольных пожертвований и целевых взносов от граждан и организаций;

-иных не запрещённых законом поступлений.

10.3. Доходы ЛКСМ РФ от предпринимательской и иной деятельности ЛКСМ РФ и создаваемых ею хозяйственных обществ и товариществ используются исключительно на цели, предусмотренные Уставом ЛКСМ РФ и не могут быть перераспределены между членами ЛКСМ РФ.

10.4. ЛКСМ РФ не отвечает по обязательствам своих членов, а члены ЛКСМ РФ – по обязательствам ЛКСМ РФ.

10.5. Члены ЛКСМ РФ не сохраняют прав на переданное ими в собственность ЛКСМ РФ имущество.

10.6. Отделения ЛКСМ РФ, действующие на основании настоящего Устава, осуществляют право оперативного управления имуществом, закреплённым за ними ЛКСМ РФ. Отделения ЛКСМ РФ, действующие на основании собственного Устава, являются собственниками принадлежащего им имущества.

10.7. ЛКСМ РФ имеет право расходовать свои средства на благотворительные цели и заниматься благотворительной деятельностью.

10.8. От имени ЛКСМ РФ права собственника имущества ЛКСМ РФ осуществляются ЦК ЛКСМ РФ.

  1. XI. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЛКСМ РФ

11.1. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) ЛКСМ РФ производится по решению Съезда, принятому квалифицированным большинством в две трети голосов присутствующих на Съезде делегатов.

11.2. Ликвидация ЛКСМ РФ осуществляется либо по решению Съезда, принятому квалифицированным большинством в две трети голосов присутствующих на Съезде делегатов, либо по решению суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

11.3. В случае ликвидации ЛКСМ РФ по решению Съезда, средства и имущество, оставшиеся после расчета с кредиторами, направляются в соответствии с решением Съезда на цели, предусмотренные настоящим Уставом.

11.4. Реорганизация и ликвидация ЛКСМ РФ осуществляются в порядке, определяемом гражданским законодательством Российской Федерации.

11.5. В случае ликвидации ЛКСМ РФ документы по личному составу штатного аппарата ЛКСМ РФ в установленном порядке передаются на хранение в архивные учреждения Российской Федерации.

XII СИМВОЛИКА ЛКСМ РФ

12.1. Ленинский комсомол имеет свой флаг, эмблему и иную символику, которая подлежит государственной регистрации и учёту в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12.2. Флагом ЛКСМ РФ является полотнище красного цвета, ширина полотнища составляет две трети от его длины. В центре флага изображена эмблема ЛКСМ РФ.

12.3. Эмблемой ЛКСМ РФ является размещённый на фоне красного знамени контур профиля В.И. Ленина золотым цветом, под профилем надпись золотыми цветом «ЛКСМ РФ».

12.4. Девиз ЛКСМ РФ: «Россия! Молодость! Социализм!»

Share

Добавить комментарий